FileMaker
Training Series

Maîtrisez l'essentiel de FileMaker 13

FileMaker Training Series : Présentation

Apprenez à votre propre rythme, selon vos disponibilités

FileMaker Training Series (FTS) est le programme d'autoformation officiel de FileMaker, Inc. Découvrez les meilleures pratiques pour développer des solutions FileMaker 13 professionnelles et conviviales et tirez parti de toutes les fonctionnalités de la plateforme FileMaker.

FileMaker Training Series : Notions de base

FileMaker Training Series : Notions de base est une nouveauté du programme de formation. Il s'agit d'un livre électronique téléchargeable. Cette série se concentre sur les fonctions et les avantages de la plateforme FileMaker et met l'accent sur la toute nouvelle version, FileMaker 13. Découvrez comment créer un exemple de solution FileMaker du début à la fin.

En savoir plus Téléchargement

FileMaker Training Series : Notions avancées

FileMaker Training Series : Notions avancées s'adresse aux développeurs FileMaker de niveau intermédiaire à avancé, mais tout utilisateur créant des bases de données FileMaker peut approfondir ses connaissances grâce à cette formation. Elle sert également de tremplin pour devenir un développeur certifié FileMaker 13.

En savoir plus Achetez Maintenant ( FR | BE )

FileMaker Training Series : Notions de base

FileMaker Training Series : Notions de base

Commencez à créer votre première solution FileMaker

Dites adieu aux formulaires papier, aux feuilles de calcul et aux applications à usage unique en apprenant à créer une solution personnalisée qui répond aux besoins uniques de votre entreprise. Démarrez avec le programme FileMaker Training Series : Notions de base, disponible en téléchargement gratuit.

Des instructions détaillées vous aident à créer une solution du début à la fin. Obtenez un aperçu de la plateforme FileMaker, ainsi qu'un tour d'horizon des outils et des modèles intégrés pour créer une solution adaptée à vos besoins.

Découvrez les bases de l'utilisation des modèles, de la création d'interfaces pour iPad et iPhone et la génération de rapports à la volée. Cette série vous initie également aux calculs, aux scripts et à la sécurisation de votre solution.

Commencez à créer votre première solution FileMaker dès aujourd'hui.

Télécharger maintenant le livre électronique gratuit

Modules FileMaker Training Series : Notions de base

FileMaker Training Series : Notions de base est axé sur les fonctions et les avantages de la plateforme FileMaker, et plus particulièrement sur la toute nouvelle version, FileMaker 13. Découvrez comment créer une solution FileMaker du début à la fin.

Leçons 1 et 2

Découvrez comment les produits de la plateforme FileMaker fonctionnent ensemble. Déterminez la configuration requise pour la création, l'accès et l'hébergement de votre solution FileMaker, puis comparez et exposez les différences de FileMaker Pro et FileMaker Go. Apprenez à utiliser immédiatement les modèles intégrés et les solutions de démarrage fournis avec FileMaker Pro. De plus, comprenez les fonctionnalités de FileMaker Pro Advanced et consultez des témoignages.

Leçons 3 et 4

Découvrez comment parcourir les modèles, ainsi qu'afficher et modifier les données de différentes manières. Effectuez des recherches complexes, développez et réduisez les jeux d'enregistrements trouvés, utilisez les opérateurs dans vos critères de recherche et triez les données d'une solution.

Leçons 5 et 6

Identifiez les étapes d'un processus de conception correct, ainsi que les principes de base du démarrage d'un projet. Découvrez les formats de fichiers courants qui peuvent être convertis par FileMaker Pro 13. Commencez à créer votre propre solution pratique en important des données à partir d'Excel.

Leçons 7 et 8
Working with Fields

Créez des rubriques et des tables à l'aide des fonctions-clés, telles que la boîte de dialogue Gérer la base de données et le Sélecteur de rubriques. Obtenez un aperçu de la conception relationnelle (relations à origine unique et destinations multiples, et relations à origines et destinations multiples) qui vous permet d'éviter la saisie de données à plusieurs reprises et à plusieurs endroits.

Leçons 9 à 13

Découvrez l'importance d'une bonne conception d'interface utilisateur et les meilleures pratiques lors de la création de solutions pour les périphériques iOS. Essayez d'appliquer des styles et des thèmes aux modèles pour créer une interface utilisateur visuellement attrayante. Familiarisez-vous avec le positionnement des objets sur un modèle, puis utilisez les grilles, les guides et les gabarits disponibles dans FileMaker Pro, pour créer une interface uniforme et cohérente. Ajoutez des fonctionnalités à votre solution pratique en créant un portail, un panneau à onglets, un panneau à volets, une fenêtre popover et un navigateur Web.

Leçons 14 à 19
Calculation Functions

Apprenez les bases du calcul, de l'écriture de scripts et de la génération de rapports dans FileMaker Pro 13 à travers des activités détaillées afin de créer votre propre solution pratique. Ensuite, découvrez comment FileMaker Pro peut être intégré au sein d'autres systèmes d'entreprise. Enfin, familiarisez-vous avec les fonctions de sécurité intégrées ainsi qu'avec les méthodes de déploiement et de partage d'une solution avec d'autres utilisateurs.

Suivez un cours de formation

Si vous préférez, vous pouvez également suivre une le programme FileMaker Training Series sous forme de cours. Les formateurs FileMaker disposent d'une riche expérience du monde de l'entreprise, ainsi que des connaissances approfondies sur les meilleures pratiques en matière de développement de solutions FileMaker. Les cours sont dispensés dans les locaux des formateurs. Sachez également que bon nombre de ces formateurs peuvent proposer une formation personnalisée à votre entreprise.

Rechercher un formateur FileMaker

FileMaker Training Series : Notions avancées

FileMaker Training Series : Notions avancées

Améliorez vos compétences en matière de développement FileMaker

Apprenez à créer une solution personnalisée à l'aide des fonctionnalités complètes de la plateforme FileMaker, qui répondent aux besoins de votre entreprise en constante évolution. FileMaker Training Series : Notions avancées couvre un éventail complet de sujets pour vous aider à maîtriser le développement de solutions FileMaker 13.

FileMaker Training Series : Notions avancées est fourni avec un manuel détaillé comprenant des fichiers de démonstration, des exercices et des vidéos qui vous guident tout au long du programme. Les fichiers de démonstration, des exercices et des vidéos sont en anglais.

Le programme FileMaker Training Series correspond-il à vos besoins ?

Cette série est idéale pour les développeurs FileMaker de niveau intermédiaire à avancé. Néanmoins, quiconque crée des bases de données peut élargir ses compétences en s'appuyant sur ces supports qui ont fait leurs preuves. Cette formation est une ressource essentielle pour devenir développeur certifié FileMaker.

Découvrez-le maintenant

Achetez maintenant

Sélectionnez votre pays :

Livre et DVD - 39 € HT

Format PDF - 20 € HT
(téléchargement électronique)

Disponible en livre électronique - 16,99 € TTC
(en anglais uniquement)
Download on iBooks

Livre et DVD - 39 € HT

Format PDF - 20 € HT
(téléchargement électronique)

Disponible en livre électronique - 16,99 € TTC
(en anglais uniquement)
Download on iBooks

Obtenez-le gratuitement

Inscrivez-vous au programme FileMaker Developer Subscription pour 79 € HT et bénéficiez gratuitement de FileMaker Training Series : Notions avancées.

En Savoir Plus

Modules FileMaker Training Series : Notions avancées

FileMaker Training Series : Notions avancées s'adresse aux développeurs FileMaker de niveau intermédiaire à avancé, mais tout utilisateur créant des bases de données FileMaker peut approfondir ses connaissances grâce à cette formation. Elle sert également de tremplin pour devenir un développeur certifié FileMaker 13.

1. Introduction

Commencez par créer des solutions professionnelles robustes en suivants les différentes étapes de planification, de création et de déploiement sur la plateforme FileMaker. Cette section vous donne un aperçu de la phase de création et de conception lorsque vous démarrez un nouveau projet, ainsi que des principaux éléments à prendre en compte pour tout projet, telles que l'expérience utilisateur, les différents appareils visés et les performances.

2. Données

Acquérez les compétences pratiques requises pour définir des rubriques et tables de données FileMaker Pro 13. Apprenez à définir différents types de relations de données, garantir l'intégrité des données et mettre en œuvre des solutions à plusieurs tables. Cette section traite de sujets importants, tels que les types de données et les options de saisie automatique, la validation, le stockage des rubriques et l'indexation. De plus, apprenez à gérer les images et d'autres objets dans les rubriques Conteneur.

3. Interface

Apprenez à utiliser efficacement les modèles, une compétence essentielle pour tout développeur. Pour les solutions accessibles par des utilisateurs mobiles, de bureau ou Web, les modèles peuvent être personnalisés pour profiter pleinement de l'environnement en question et bénéficier d'une excellente expérience utilisateur. Les leçons de ce module examinent différents types d'objets de modèle, ainsi que les outils et les méthodes permettant de les contrôler.

4. Logique d'une solution : Calculs

Découvrez comment les fonctions sont utilisées par le moteur de calcul et appliquez-les dans divers contextes. Apprenez à créer des fonctions personnalisées et à les utiliser dans les solutions de bases de données. Ces leçons présentent également une série de fonctions particulièrement utiles lors du développement pour les utilisateurs mobiles. En outre, découvrez la nouvelle fonctionnalité de FileMaker Pro 13 permettant d'accéder aux métadonnées stockées dans les données de rubrique Conteneur.

5. Logique d'une solution : Génération de scripts

Découvrez la puissance des scripts qui vous permettent de créer des actions pouvant être déclenchées de différentes manières dans FileMaker Pro 13. Etudiez un grand nombre d'outils de script qui facilitent l'écriture et la résolution de problèmes relatifs aux scripts, ainsi que les meilleures pratiques quant à l'écriture de scripts et les scripts pour les utilisateurs mobiles. Apprenez à créer des contrôles de navigation et de fenêtre, des menus personnalisés et examinez les actions de script de branchement et de bouclage logiques.

6. Génération de rapports

Exercez-vous à créer des rapports dans FileMaker Pro 13 à l'aide de différentes techniques. Découvrez les rapports sous-récapitulatifs de base et avancés, et apprenez à créer un rapport d'analyse croisée (contenant des colonnes orientées données) Cette section montre également l'utilité de la fonction ExécuterSQL pour la création de rapports et de graphiques. En effet, celle-ci permet de rechercher, de trier et même d'agréger rapidement des données.

7. Sécurité

Familiarisez-vous avec les contrôles de sécurité de FileMaker Pro et leur pertinence par rapport à FileMaker Go, FileMaker WebDirect et la Publication Web personnalisée. Examinez les fonctions de sécurité de FileMaker Pro 13 basées sur les comptes, apprenez à mettre en œuvre des ensembles de privilèges, liez l'accès aux solutions de bases de données aux serveurs d'authentification externes, contrôler les droits d'accès et d'auteur, et étendez les contrôles de sécurité à l'aide des scripts. Apprenez à chiffrer des fichiers FileMaker et les communications réseau, et comprenez l'importance du chiffrement.

8. Déploiement

Découvrez les différentes techniques de déploiement d'une solution FileMaker, prenant en compte la nouvelle technologie FileMaker WebDirect et FileMaker Go. Obtenez un aperçu des meilleures pratiques en matière d'installation et de configuration de FileMaker Server, et apprenez à déclencher des scripts à partir de FileMaker Pro et des scripts du système d'exploitation à partir de FileMaker Server.

9. Intégration

Apprenez à intégrer FileMaker Pro 13 au sein de systèmes SQL, via des connexions ODBC et des sources de données SQL externes. Découvrez comment l'intégration de FileMaker au sein de services Web offre de nombreuses possibilités pour vos solutions FileMaker. Etudiez les processus de configuration et apprenez à utiliser d'autres systèmes de données conjointement avec vos bases de données FileMaker.

Inscrivez-vous pour un cours en salle de classe

Si vous préférez, vous pouvez également suivre une le programme FileMaker Training Series sous forme de cours. Les formateurs FileMaker disposent d'une riche expérience du monde de l'entreprise, ainsi que de connaissances approfondies sur les meilleures pratiques en matière de développement de solutions FileMaker. Les cours sont dispensés dans les locaux des formateurs. Sachez également que bon nombre de ces formateurs peuvent proposer une formation personnalisée à votre entreprise.

Rechercher un formateur FileMaker

FileMaker Job Board

Le Job Board est entièrement gratuit pour les employeurs et les personnes à la recherche d'un emploi.

FileMaker Job Board

FileMaker Developer
Subscription

Développez votre expertise.
En savoir plus

FileMaker Developer Subscription

FileMaker Certification

Développez votre potentiel professionnel.
En savoir plus

FileMaker Certification

FileMaker Training Series

Nouveau ! FileMaker Training Series : Notions avancées disponible
En savoir plus

FileMaker Training Series Advanced